Кабинет функциональных
исследований сердечно-сосудистой системы

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 18:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

Электрокардиогра́фия

Электрокардиогра́фия (ЭКГ) — ЭКГ представляет собой графическую запись электрической активности сердца, которая зарегистрирована с поверхности тела.

ЭКГ - исследование, которое остается вне конкуренции по своему клиническому значению. Оно выполняется обычно в динамике и является важным показателем состояния мышцы сердца.

Электрокардиография позволяет определить:

  • частоту и регулярность сердечных сокращений
  • острое или хроническое повреждение миокарда (инфаркт миокарда, ишемию миокарда)
  • нарушения обмена калия, кальция, магния и других электролитов
  • нарушения внутрисердечной проводимости (различные блокады).
  • физическое состояние сердца (гипертрофия левого желудочка).

Электрокардиография - исследование, которое остается вне конкуренции по своему клиническому значению. Оно выполняется обычно в динамике и является важным показателем состояния мышцы сердца.

Подготовка к ЭКГ-исследованию

  1. В день проведения процедуры необходимо хорошо выспаться и проигнорировать утренние упражнения.
  2. Если процедура назначена на утреннее время, следует избежать плотного завтрака.
  3. Откажитесь от кофе, чая и других энергетических напитков.
  4. Желательно принять душ.
  5. На тело не нужно наносить средства по уходу, потому что составляющее кремов и лосьонов поспособствует образованию жирной пленки на поверхности, что отрицательно скажется на контакте электродов с кожей.
  6. При проведении исследования, постарайтесь максимально расслабиться.

Методика исследования ЭКГ

Используют электрокардиограф с электронными усилителями. Запись кривых производят на движущейся бумажной ленте. Для регистрации ЭКГ отводят потенциалы от конечностей и поверхности грудной клетки.

Спирометрия

Спирометрия – базисный метод исследования вентиляционной способности легких. Методом спирометрии с помощью спирометра измеряется ЖЕЛ, ФЖЕЛ и другие показатели.

Показатели функционального состояния системы внешнего дыхания:

ЖЕЛ (жизненная емкость легких) - величина ЖЕЛ служит прямым показателем функциональных возможностей системы внешнего дыхания и косвенным показателем максимальной площади дыхательной поверхности легких. Если ЖЕЛ уменьшена, то это свидетельствует о снижении потенциальных возможностей системы внешнего дыхания. Если ЖЕЛ повышена, то это свидетельствует о высоких потенциальных возможностях системы внешнего дыхания, обеспечивающей повышенную легочную вентиляцию, необходимую при выполнении физических нагрузок.

Наибольшие значения ЖЕЛ наблюдаются у спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость и обладающих самой высокой кардиореспираторной производительностью.

Форсированная ЖЕЛ - очень быстрый выдох максимального объема воздуха после максимального вдоха. В норме она на 300 мл меньше фактической ЖЕЛ.

Проба Тиффно-Вотчала - форсированная ЖЕЛ за первую секунду выдоха. В норме у спортсменов она составляет 85% форсированной ЖЕЛ. Снижение данного показателя наблюдается при нарушениях бронхиальной проходимости.

Спирометрия показана к проведению в следующих случаях:

  1. Объективная оценка изменений в работе дыхательных органов при наличии симптомов нарушения дыхания (одышка, кашель и др.)
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с недостаточностью кровообращения
  3. Профилактические осмотры людей, у которых имеется высокий риск развития дыхательных нарушений
  4. С целью оценки профессиональной пригодности (военные, спортсмены и т.д.)

Подготовка к спирометрии

  1. За 12 часов, по возможности – за сутки, до проведения измерений не принимать никаких медикаментозных средств, способных оказывать действие на дыхательные процессы. Не делать ингаляции.
  2. Поесть разрешается за 2 часа до проведения процедуры.
  3. В течение 60 минут перед спирометрией не употреблять крепкий кофе, чай, не курить.
  4. Непосредственно до начала процедуры отдохнуть 20 минут в положении сидя.
  5. Надеть свободную одежду, которая не стесняет дыхание, движения тела.

Велоэргометрия

Велоэргометрия (ВЭМ) – один из методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимых с использованием динамической нагрузки. В качестве такой нагрузки используется велоэргометр – тренажер, имитирующий велосипед.

Велоэргометрия позволяет провести комплексное изучение работы сердечно-сосудистой системы во время нагрузки. Показатели велоэргометрии просты, но очень информативны для диагностики. Важно понимать, что одинаковый результат теста может быть как нормальным, так и свидетельствовать о заболевании.

В число состояний, при которых проводится велоэргометрия, входят:

  • гипертрофия миокарда левого желудочка
  • нарушения сердечного ритма
  • определение толерантности к физической нагрузке у спортсменов и здоровых лиц.
  • определение уровня физического развития и соответствия возрастным нормам у детей и подростков

Велоэргометрия для спортсменов

Отдельную категорию людей, которым показано данное тестирование, составляют спортсмены. Людям, профессионально занимающимся спортом, необходимо регулярно проводить полный осмотр, в том числе и велоэргометрию. Спортсмены включены в группу риска, так как высокие постоянные физические нагрузки могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во время тренировок или соревнований у них могут появиться такие грозные осложнения, как остановка сердца или инфаркт миокарда. Скрытая ишемическая болезнь или блокада проводящей системы могут стать причиной этих осложнений.

В результате проведения велоэргометрии у спортсменов могут быть выявлены заболевания, несовместимые с профессиональным спортом.

Подготовка к велоэргометрии

  1. Не менее чем за 12 часов до исследования не употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь, не курить.
  2. Перед исследованием избегать интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.
  3. В день исследования (за 1-2 часа до исследования) рекомендуется легкий завтрак (стакан кефира или сока с хлебом; некрепкий чай, бутерброд).
  4. Одежда должна быть легкой и удобной (спортивная одежда), при себе меть чистые носки, полотенце.

Суточное мониторирование ЭКГ или холтеровское мониторирование

Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда.

Метод заключается в регистрации ЭКГ пациента в условиях свободной активности в течение 24 часов и более на специальном регистраторе, с последующей расшифровкой ЭКГ.

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, занимается спортом, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца.

Жизнь профессионального спортсмена сопряжена с постоянными физическими нагрузками, организм часто работает на пределе своих возможностей. В таких жестких условиях больше всего страдает сердечно-сосудистая система, на которую ложится колоссальная нагрузка. Как результат усиленных тренировок могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, изначально протекающие бессимптомно.

Исследования медиков показали, что напряженность спортивного образа жизни напрямую влияет на вероятность летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если для обычного человека такая вероятность составляет 0,75, то для спортсменов она — целых 1,6 на 100000. Риск особенно возрастает в период интенсивных тренировок в преддверии соревнований.

Чтобы вовремя выявить нарушения и качественно следить за развитием болезни, спортсменам рекомендуется следить за состоянием своего здоровья с помощью специальных портативных приборов. Роль регулярного суточного мониторирования в их жизни огромна, ведь оно позволяет отслеживать ритм сердца и артериальное давление на протяжении всего дня.

Суточное мониторирование ЭКГ обеспечивают качественный контроль за состоянием организма спортсмена в ходе тренировки или подготовки к соревнованиям.

Подготовка к суточному мониторированию ЭКГ

  1. Перед исследованием обязательно принять душ.
  2. Знать свой рост и вес.
  3. Мужчинам за день до исследования побрить грудь.
  4. На время обследования нужно выбирать нижнее белье свободного кроя из хлопчатобумажной ткани, исключить одежду из шелковых и электризующихся синтетических материалов.
  5. Во время исследования держаться подальше от магнитов, металлоискателей, линий высоковольтной электропередачи и электрооборудования.
  6. Во время исследования избегать купания, принимать общие водные процедуры.
  7. Во время исследования не нужно подвергаться тяжелым, длительным физическим нагрузкам, потому что высокое потоотделение приводит к отклеиванию электродов.
  8. Прибор не подвергать ударам, воздействию вибрации, высоких и низких температур.

Эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковой метод обследования сердца, позволяющий диагностировать патологические изменения в строении отделов сердца (как врождённые, так и приобретённые).

При ЭхоКГ точно отображаются анатомические детали, имеется возможность измерить структуры сердца. Процедура исследования довольно проста: человек находится в положении лежа, на тело наносят проводниковый гель и с помощью специального прибора осматривают органы с разных сторон. Вся процедура занимает не больше 30 минут.

На процедуру ЭхоКГ сердца в обязательном порядке направляются спортсмены.

Эхокардиограмма является регулярным исследованием, которое должен пройти каждый человек, для которого спорт является профессией.

Особое внимание уделяется следующим видам спорта:

  • всем видам тяжёлой атлетики;
  • марафонскому бегу;
  • экстремальным видам спорта.

Большинству взрослых людей, подросткам рекомендуется проходить эхокардиографию сердца раз в полтора – два года, даже если отсутствуют какие-либо жалобы, и предыдущая ЭхоКГ имела нормальные показатели.