Профилактика онкозаболеваний

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 18:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  • Ожирение
  • Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  • Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
  • Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах).

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ – ЕЩЁ ОДИН МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное.

Отсутствие физической активности ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую резистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ – ВАЖНАЯ СТУПЕНЬ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ РАКА

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка.
  • некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой). Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «ВРЕДНОСТИ»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

ВИРУС ПАПИЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

Частота заболеваний, передающихся половым путем, в последние годы значительно увеличилась. Среди них наиболее распространена папилломавирусная инфекция гениталий, возбудителем которой является вирус папилломы человека. Пик заболевания приходится на период расцвета репродуктивной функции и высокой половой активности. В связи с ранним началом половой жизни становится не редкостью ВПЧ гениталий в возрастной группе от 12 до 17 лет. Передача инфекции у девочек происходит не только половым путем, хотя это остается основным в заражении (40%), а и аутоинокуляционно - при бритье, эпиляции (33%), и от инфицированных родителей (22%). Поэтому своевременное лечение обычных бородавок является профилактикой возникновения аногенитальных форм.

К факторам риска относятся раннее начало половой жизни, количество половых партнеров, курение. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Онкогенные типы ВПЧ 16,18 диагностируются только при половой передаче инфекции, в то время как не онкогенные типы 6,11 могут быть диагностированы и при других путях инфицирования.

Особенностью ВПЧ-инфекции у девочек является: бессимптомное течение, частое сочетание генитальных и негенитальных форм ВПЧ-инфекции. Нередко появлению генитальных папиллом (33%) предшествуют обычные бородавки на кистях и папилломы на лице. Бородавки выявляются у 4-20% детей школьного возраста и составляют 71% всех кожных заболеваний этого возраста. Вирусы, вызывающие аногенитальные кондиломы у взрослых, могут инфицировать плод и новорожденного, что является причиной развития у детей тяжелого заболевания - папилломатоза гортани, вызывающего нарушение дыхания и требующего неоднократных оперативных вмешательств.

Для профилактики рецидивов, лечение ВПЧ-инфекции у девочек должно быть комплексным, включающим использование иммуномодуляторов до и после криодеструкции кондилом. Эффективность комплексного лечения составила 91,1%.

В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса (в зависимости от типа вируса).

Диагностика папилломавирусной инфекции женских половых органов:

  • По характерной клинической картине (выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы).
  • Типирование ВПЧ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • Гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах.
  • Онкоцитологическое исследование шеечных мазков (мазок на АК-атипичные, предраковые клетки).

ПРОФИЛАКТИКА

Барьерная контрацепция (презерватив) на сегодняшний день остаётся единственным легкодоступным средством предохранения от папилломавирусной инфекции человека.

Специфического лечения заболеваний, вызываемых ВПЧ, нет. Но в мире разработано две вакцины для предупреждения инфицирования наиболее опасными вирусами.

Гардасил - четырехвалентная вакцина, в состав которой входят белки, похожие на белки, содержащиеся в ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го, 18-го типов. Синтезированы эти белки питьевыми дрожжами, абсолютно безопасными для человека. Эта вакцина, как и вакцина против гепатита В, не содержит инфекционных частиц. Вакцина является профилактической, а не лечебной, и если человек уже инфицирован, то вакцина не излечит. Но так как инфицирование сразу четырьмя типами ВПЧ может происходить редко, то если инфицированного одним типом вируса вакцинировать, это защитит его от других трех типов вирусов. Поэтому предварительное обследование на инфицирование ВПЧ перед прививкой не требуется. Наиболее рационально проводить вакцинацию до того, как возникают условия инфицирования, то есть до начала сексуальной активности. Рекомендуемый для вакцинации возраст: для детей и подростков обоего пола - 9-17 лет. Иммунизация проводится трехкратно. Основная схема: 0-2-6 месяцев. Ускоренная: 0-1-3 месяца. Нарушения интервала: если три прививки сделаны в течение года, вакцинация считается завершенной. Вакцина высокоэффективна, иммунитет вырабатывается у 95-100% привитых.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что существующие сегодня две вакцины (вакцина «Гардасил» и вакцина «Церварикс») безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18. Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия вируса папилломы человека. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта. Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь (такую как рак).

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков против вируса папилломы человека с учетом того, что она позволяет предотвращать генитальный рак, как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. Кроме того, вакцинация мальчиков служит для предотвращения циркуляции ВПЧ в популяции подростков и молодых взрослых. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9-13 лет, так как это является самой эффективной, с точки зрения затрат, мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки. Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки.

Современные математические модели показывают, что при охвате девочек 12-13 лет полным курсом первичной иммунизации (3 дозы) вакциной против папилломавирусной инфекции, можно прогнозировать снижение рисков развития рака шейки матки на 63%, цервикальной интраэпителиальной неоплазии третьей степени тяжести (предрак) – на 51%, цитологических нарушений в возрастных когортах до 30 лет – на 27%.

РАК ЛЕГКИХ

Сегодня каждое шестое выявленное онкологическое заболевание – это рак легких. Рак бронхов и легкого обычно объединяют названием бронхопульмональный рак.

Факторы риска развития рака легких:

  1. Табакокурение – главная причина появления рака легких. Опасность возникновения рака легких зависит от возраста, количества выкуриваемых сигарет, а также от «стажа» курения. Так, при выкуривании двух и больше пачек сигарет в сутки частота рака легкого возрастает в 15- 25 раз. Если полностью отказаться от курения, риск возникновения рака легких плавно снижается, но никогда больше он не достигнет исходного уровня. Поэтому не надо даже начинать курить. Насчитывается более четырех тысяч ядовитых веществ, которые выделяются при сгорании табака и способствуют возникновению рака.
  2. В развитии рака легких играет роль также генетическая предрасположенность. Установлено, что родственники больных раком легких подвергаются более высокому проценту риска развития этого вида рака.
  3. Риск образования рака легких повышают экологические факторы: выхлопные газы, значительная запыленность воздуха в городских промышленных районах, пассивное курение, радиация, длительный контакт с асбестом, никелем, мышьяком, хромом, работа в каменноугольных шахтах и проч.
  4. Хронические заболевания легких, такие как, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, туберкулез, хронический бронхит и т.п.

Симптомы рака легких:

  1. Наиболее распространенный симптом – длительный надсадный кашель. При раке легких кашель обычно бывает постоянным, сухим (без выделения мокроты), но в то же время при нем может выделяться слизисто-гнойная мокрота либо выделение мокроты, содержащей алые прожилки свежей крови./li>
  2. Одышка при физических нагрузках.
  3. Увеличение температуры тела или частые воспаления легких.
  4. Болевые ощущения в груди, усиливающиеся при глубоком вдохе или при кашле.
  5. Если происходит прорастание опухоли в крупные сосуды легких, развиваются легочные кровотечения.
  6. Для рака характерны некоторые общие симптомы: понижение массы тела, слабость, отсутствие аппетита. Иногда рак легкого долгое время протекает без выраженных симптомов и может быть выявлен только при проведении профилактической флюорографии.

ПРОФИЛАКТИКА

Отказ от курения – это основной и наиболее эффективный метод профилактики рака легких. К профилактическим мерам относится своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Необходимо стараться избегать воздействия вредных веществ (контакт с асбестом, никелем, каменным углем и проч.), на работе соблюдать меры личной безопасности (ношение респираторов, масок и т.п.). Всем взрослым людям необходимо проходить профилактическую флюорографию не реже одного раза в год, некоторым категориям населения – чаще. Если выявить рак легких на ранних стадиях его развития, шансы на успешное излечение от болезни значительно вырастают.

РАК КОЖИ

Опухоли кожи разнообразны. Среди них есть злокачественные (меланома), и доброкачественные образования. Последние со временем могут становиться злокачественными. На ранних стадиях рак хорошо поддается лечению, поэтому важно вовремя заметить тревожные признаки

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, вырабатывающих меланин (отвечает за цвет глаз, волос, кожи, предохраняет кожу от УФ-излучения). Очаги скопления меланоцитов называются родинками (родимыми пятнами, невусами). В абсолютном большинстве случаев они никогда не перерастают в злокачественные опухоли, но некоторые атипичные невусы могут превратиться в меланому.

«Нормальные» родинки могут быть плоскими, чуть приподнятыми, обычно у них ровные края и гладкая поверхность. Большая их часть появляется в молодом возрасте.

Атипичные невусы от обычных отличаются размерами (6 мм или больше), неправильной формой и неровными краями. Окраска таких невусов может быть весьма разнообразной: они могут быть розовыми, красными, коричневыми или неоднородного цвета.

Меланома встречается у женщин в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших - 45 лет, но за последние годы меланома стала поражать молодых людей (15-25 лет). По статистике на каждые 100 000 человек приходится 14 больных меланомой.

У женщин среднего возраста наиболее часто меланома выявляется на бедрах и голенях, а у мужчин, в основном, поражается кожа туловища (спина). В преклонном возрасте и у мужчин, и у женщин заболевание встречается преимущественно на коже лица. Меланома часто дает метастазы, которые становятся причиной смерти.

Группа риска:

  • Люди со светлой окраской кожи.
  • Ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий) – канцерогенный фактор.
  • Дети (кожа особенно уязвима).
  • Беременные женщины.

Факторы, приводящие к развитию рака кожи:

  1. Злоупотребление солнечными лучами. Часто опухоль развивается у людей, работающих на открытом воздухе с обнаженной головой, руками или грудью (садовники, сельскохозяйственные рабочие, моряки и рыбаки, кровельщики).
  2. Рак кожи возможен на месте ранения кожи, на фоне рубцевания раны, после повторных ранений и разрушения тканей в области рубца. Рак может возникнуть на месте хронического раздражения.
  3. «Профессиональные» раки развиваются на тех участках кожного покрова, на которые непосредственно и часто воздействует то или иное канцерогенное вещество (под влиянием длительного контакта с каменноугольной смолой, сажей, мазутом, парафином, минеральными маслами, креозотом, дегтем).

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

  • появилась новая родинка, и она быстро увеличивается в размерах;
  • изменились величина, цвет, форма имеющейся родинки;
  • резкое изменение пигментации – до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;
  • неравномерность пигментации;
  • шелушение, зуд;
  • нарушение или полное отсутствие кожного рисунка;
  • появление воспалительной ореолы вокруг, возможна боль при давлении;
  • увеличение в размерах, уплотнение;
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

ПРОФИЛАКТИКА

Дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее или вечернее время, постепенно увеличивая их продолжительность. С 11 до 16 часов загорать нельзя.

При выходе из дома за полчаса наносить на кожу солнцезащитный крем.

Внимание: онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания, категорически не рекомендуется длительное пребывание на солнце. 28 июля 2009 года Международное агентство по изучению рака внесло солярии и ультрафиолетовые лампы в список канцерогенов.

Если на коже появилось новообразование, внушающее беспокойство, необходимо немедленно обратиться к врачу!