12 месяцев здоровья (март).

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 20:00 /
            сб, вс: выходной

ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ

Курение изделий табачной промышленности в подростковой среде — это проблема и медицинская и социальная. Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека.

За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 450 тысяч человек. Так, в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. В среднем в день они выкуривают 7 и 12 сигарет соответственно.

В цифрах статистика курения выглядит так - более 3 миллионов подростков: 0,5 миллиона девушек и 2,5 миллиона юношей. Количество курящих, среди учащихся профессиональных составляет 64% девушек и 75% юношей, из них у каждого десятого - выраженная табачная зависимость.

Сейчас прослеживается чёткая тенденция к увеличению табакокурения среди молодежи и к более раннему началу постоянного курения. Очень сильно заметно увеличение числа курящих молодых девушек. К примеру, доля курящих девушек в возрасте 20-29 лет примерно в десять раз больше, чем доля курящих в возрастной группе старше 60 лет.

В России заметна чёткая тенденция по увеличению количества потребления сигарет ежегодно. Так в 1985 году было выкурено 200 миллиардов сигарет. В 2008 году этот показатель составил уже 414 миллиардов штук.

По мнению учёных, дым от сигарет содержит около 4 тысяч химических соединений. Никотин среди них является одним из сильнейших ядовитых веществ, который к тому же часто вызывает зависимость. Курение сигарет в 25% случаев является причиной заболеваний сердца, в 75% случаев — причиной бронхита, и в 90% - причиной смерти от рака лёгких.

В настоящее время в России курят 30% женщин и 65% мужчин. И эта привычка является самой распространённой вредной привычкой, и по мнению самих курильщиков, самой безобидной.

Статистика показывает, что по причине курения в России преждевременно умрёт 25% курильщиков. В среднем они потеряют 10-15 лет жизни.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ

У курящих подростков сильно снижается память: им становится трудно учиться и запоминать даже незначительные объемы информации. Под влиянием никотина снижается острота зрения, замедляется реакция, снижается мышечная масса.

Ребята даже в более взрослом возрасте не выглядят старше 13 лет. Подмечена закономерность повышенной смертности у людей, которые пристрастились к сигаретам еще в подростковом возрасте, с теми, кто попал под влияние никотиновой зависимости после 25 лет.

Подростковое курение становится причиной нарушений в организме:

  • Истощение нервных клеток у ребят. Из-за понижения активности головного мозга ребенок часто жалуется на усталость, он не высыпается и сердится по пустякам.
  • Развитие патологий в зрительной коре головного мозга. Подросток перестает ярко видеть окружающий мир, ввиду нарушения зрительного цветоощущения. Сначала начинают быстро уставать глаза при чтении, потом появляется мелькание и раздвоение при напряжении зрения. От табачного дыма отекают и краснеют веки, начинают слезиться глаза. Эти симптомы приводят к началу воспалительного процесса зрительного нерва. Никотин проникает в сетчатку глаза и приводит к ее дистрофии, поэтому появляется светочувствительность и резкая потеря зрения.
  • При злоупотреблении сигаретами большинство подростков слепнут. Офтальмологи назвали эту болезнь табачной амблиопатией. Табачный дым раздражает слизистые оболочки глаз и повышает внутриглазное давление, что является последствиями острой интоксикации растущего организма.
  • Активизируется работа щитовидной железы, поэтому подростки страдают от повышенной температуры и учащенного пульса. Курильщики не могут нормально уснуть, раздражаются по самому малейшему поводу. Им постоянно хочется пить, и они не могут утолить жажду.
  • Курение помогает скорому старению сердечной мышцы. Никотин возбуждает сосудодвигательный центр, что выражается в спазме сосудов. Сердце испытывает нагрузки при проталкивании крови по суженным сосудам. Чтобы справиться с нагрузками, орган начинает расти. Дополнительными нагрузками на его деятельность служат потерявшие эластичность сосуды.
  • Все чаще констатируют рак легких у молодых людей. Самым первым симптомом является сухой кашель, который сопровождается незначительной болью в легких. Появляется быстрое утомление, общая слабость и пониженная работоспособность.
  • От курения в подростковом возрасте угнетаются клетки слуховой коры, что приводит к понижению слухового восприятия.
  • Кроме щитовидной железы поражаются другие железы эндокринной системы. Курение приводит к поражению кожных покровов – себорее и множественным угрям.

Курящие ребята не могут соблюдать чередование труда и отдыха. Ими движет желание быстрее закурить, посещающее во время уроков. Они не могут нормально отдохнуть на перемене, а стремятся поскорее уединиться в укромном уголке, чтобы восполнить дефицит никотина в организме.

Табачный дым одурманивает и отравляет неокрепший организм, он понижает работоспособность, вызывает агрессивность и головную боль. На следующий урок подросток приходит злой и не способный воспринимать учебный материал.

Из-за никотина понижается выносливость, физическая сила и быстрота реакции. Курение несовместимо с занятиями спортом. Огромную цену платят подростки за пристрастие к никотину. Возраст не дает им осознать вред от курения, который приводит к плачевным результатам.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯГИ К КУРЕНИЮ

Известно, что около 80% курильщиков в нашей стране свою первую сигарету попробовали в возрасте до 18 лет. Причем чем раньше подросток начинает курить, тем большая вероятность, что впоследствии он станет заядлым курильщиком.

Огромное влияние на детей оказывает фактор наличия курильщика в семье (особенно если это мать), старших братьев или сестер и, конечно, курение сверстников.

Основными причинами курения подростков являются:

  • стремление стать взрослыми;
  • подражание сверстникам и старшим товарищам;
  • желание получить авторитет; подражание взрослым, родителям и родственникам;
  • негативная обстановка в семье;
  • психологические проблемы;
  • проблемы социальной адаптации, взаимоотношений и общения;
  • подростковый кризис эмоционального и физического становления;
  • подражание экранным героям, персонажам из СМИ и телевидения;
  • депрессия.

Подростковое курение постепенно становится не только мнимым средством решения определенной проблемы, но и пагубной привычкой и потребностью в никотине, который является ядом нейротропного типа, вызывающим патологические изменения и болезни.

ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ

Здоровье подрастающего поколения определяет в будущем здоровье всей нации. Профилактика курения у подростков может реально увеличить на несколько лет продолжительность жизни, предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, бронхов и легких, а также множества сопутствующих заболеваний. Профилактику в этом направлении можно разделить на первичную и вторичную.

Меры первичной профилактики направлены на упреждение желания начинать курить. Они должны проводиться в самом раннем возрасте, когда стереотипы мышления и поведенческие факторы только начинают формироваться. Главное влияние на ребенка оказывают школа и семья. Здесь должны прививаться основы здорового образа жизни, негативное отношение к всевозможным вредным зависимостям (в том числе и к табакокурению).

Методы вторичной профилактики направлены на прекращение курения среди подростков. С учетом индивидуальных особенностей разрабатываются методы защиты от оказываемого давления авторитетных сверстников, проводятся групповые тренинги. Действенным методом является беседа о вреде курения с психологом.

Разъяснительные беседы

Данные некоторых исследований говорят о том, что не более 15% нуждаются в медикаментозной помощи при избавлении от тяги к употреблению никотина. В остальном это психологическая привычка, поэтому основная масса курильщиков нуждается в помощи психотерапевта. Профилактическая беседа о вреде курения, разъяснение врачом угрожающих последствий для организма, наносимых табачной зависимостью, а еще лучше наглядная демонстрация могут отбить надолго охоту затянуться сигаретой.

Каждый зависимый должен осознавать, с какими трудностями он может столкнуться. Придется несколько изменить свои привычки: найти, чем заниматься в свободное время, избегать попадания в места сбора курильщиков. Беседа по профилактике курения может проводиться с участием людей, которые избавились от табачной зависимости. Их рекомендации и рассказы, как меняется жизнь без сигарет, примеры из собственного опыта о достижениях и победах могут стать веским аргументом в глазах курильщика в пользу избавления от привычки.

Запрет рекламы табака

Подростки особенно восприимчивы ко всему новому, поэтому реклама товаров и услуг, приобщающих к вредным привычкам, на еще несформированное мировоззрение может оказать решающее влияние. На государственном уровне организован ряд мер, направленных против курения. Так в 2013 году был наложен полный запрет на рекламу табака в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году призывала правительства всех стран запретить рекламу табачных изделий.

В России был принят Федеральный закон «О продаже табачных изделий», которым определены места продажи изделий из табака и их удаленность от школ и иных учебных заведений, продажа сигарет лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Внутришкольные мероприятия

Профилактика курения в школе играет особую роль. Здесь молодое поколение проводит огромный отрезок времени, плюс ко всему сверстники часто общаются друг с другом и после школьных занятий. Администрации школ проводят ряд мероприятий, направленных на избавления от вредных зависимостей своих учащихся. Тематическое планирование включает изучение проблем алкоголизма, наркомании и курения на уроках биологии, ОБЖ. Могут приглашаться для беседы с несовершеннолетними инспекторы ОВД, врачи. Часто в школах вывешиваются тематические стенгазеты, разрабатываются уголки о вреде приобретенных привычек. Некоторые школы с целью выявления порога проблемы проводят анкетирование среди учеников, таким образом можно выяснить, насколько дети осведомлены о вреде табакокурения, понять их отношение к ведению здорового образа жизни.

В противовес нездоровым привычкам организуются Дни здоровья, спортивные соревнования. Школьники приобщаются к досуговой деятельности: участвуют в различных секциях и кружках. Профилактика курения у подростков должна включать изучение школой неблагоприятных семей с точки зрения употребления алкоголя, наркотиков и никотина. Руководство школы может проводить беседы с родителями, и в случае усугубления ситуации обращаться в соответствующие органы.

Приобщение к здоровому образу жизни

Вредными привычками чаще всего обзаводятся дети и подростки, не имеющие увлечений и не приобщенные к ведению здорового образа жизни.

Вероятность приобретения вредных привычек у подростков, где родители ведут активный здоровый образ жизни, невелика. Очень важно, чтобы у ребенка появился в детском возрасте интерес к какому-либо спорту, будь то плавание или карате, главное - чтобы «загорелся огонек» в глазах, увеличилось желание посещать секцию, и мысли о дурных привычках переместятся далеко на задний план.

Нетрадиционный подход к проблеме

Великое множество различных методик разработано с одной целью – помочь курильщикам избавиться от их зависимости. Большинство из них пользуются популярностью и имеют определенный успех. Некоторым сигарету может заменить пачка леденцов, а кому-то потребуется гипнотическое воздействие. Гипноз часто используется как профилактика курения и в лечении зависимости. Известны методики, по которым пациент погружается в состояние релаксации и ему вводится в подсознание утверждение о том, что сигареты вредны и опасны для организма. Как правило, для успешного закрепления данной методики требуется несколько сеансов.

Специальная программа поддерживающих физических упражнений для контроля над дыханием и увеличения процента поглощения кислорода также активно применяется как профилактика курения и метод избавления от зависимости. Известно, что увеличение количества потребляемого кислорода улучшает самочувствие, а так как курение сокращает объем легких, упражнения аэробики по методикам цигун, йоги, тай-цзи являются очень полезными как для тех, кто бросает курить, так и для всех людей, следящих за своим здоровьем.