12 месяцев здоровья (май).

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 20:00 /
            сб, вс: выходной

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ, ИНФАРКТОВ

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) – основная угроза здоровью человечества и лидирующая причина смертности и инвалидизации людей по всему миру. Несмотря на то, что современная медицина располагает огромным количеством методов, а также средств для своевременного диагностирования и лечения болезней сердца, всё равно количество больных с каждым годом только растёт. И пациенты с заболеваниями сердца становятся моложе.

Выявлены основные факторы риска, ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Существуют 2 вида факторов:

на которые повлиять невозможно:

Возраст (чем старше, тем выше вероятность возникновения ССЗ); мужской пол (у мужчин ССЗ начинаются раньше чем у женщин); генетическая предрасположенность (повышен риск заболевания у людей, в роду которых у ближайших родственников имели место ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония).

обратимые факторы, к ним относятся:

1. Повышенное артериальное давление.

Раньше считалось, что с возрастом артериальное давление (АД) должно становится выше. У взрослого человека в любом возрасте оптимальным будет считаться давление 120/80 мм.рт.ст., а при давлении 140/90 мм.рт.ст. и выше может быть диагностирована артериальная гипертония. Постоянно повышенное артериальное давление или даже периодическое его повышение может повлечь за собой:

  • Инсульт (гибель клеток головного мозга)
  • Инфаркт миокарда (гибель клеток сердца)
  • Гипертоническую ретинопатию (снижение остроты зрения в результате повреждения сетчатки глаза)
  • Формирование аневризмы (повреждение и даже разрыву крупных сосудов)

2. Повышенный уровень холестерина в крови.

Холестерин, липопротеиды низкой плотности откладываются на стенках артерий, в результате образуются выбухающие в просвет сосудов липидные (жировые) отложения, называемые атеросклеротическими бляшками. Они приводят к сужению просвета или закупорке артерий, артерии теряют свою эластичность и становятся жесткими. Сужение (стеноз) одной или нескольких коронарных артерий атеросклеротической бляшкой (бляшками) более 50—70% значимо уменьшает поступление крови и кислорода к сердечной мышце. При физической нагрузке (подъеме по лестнице, быстрой ходьбе) растут сила и частота сердечных сокращений и, следовательно, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Для того чтобы удовлетворить возросшую потребность в кислороде, коронарные сосуды здоровых людей расширяются, в то время как атеросклеротически измененные, потерявшие эластичность сосуды расшириться не могут. В результате какой-то участок миокарда недополучает необходимое количество кислорода.

Определяют триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин), а также холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - холестерин, который удаляется из тканей («хороший» холестерин). Для того чтобы предупредить и замедлить темпы прогрессирования атеросклероза, необходимо стремиться к уменьшению количества «плохого» холестерина и увеличению содержания «хорошего».

Общий холестерин — в норме должен быть менее 5,0 ммоль/л; ЛПНП-холестерин («плохой холестерин») — не должен превышать 3,0 ммоль/л; ЛПВП-холестерин («хороший холестерин») — должен определяться в количестве более 1 ммоль/л (у мужчин), более 1,2 ммоль/л (у женщин) ; триглицериды — отдельный фактор риска развития ишемической болезни сердца, показатель не должен превышать 1,7 ммоль/л.

3. Курение.

Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.

Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. Особенно четко эта зависимость прослеживается в молодом возрасте.

Последствия курения являются дозозависимыми: риск возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. Исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины М3 РФ, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, т.е. у женщин эффект дозы выше. Эти данные, а также результаты многих других исследований убедительно доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день нельзя считать безопасным для здоровья. Особенно пагубны последствия курения для больных с заболеваниями сердца. Интенсивное курение способствует нарушению коронарного кровообращения.

4. Избыточная масса тела (ожирение).

В настоящее время в терапевтической практике для выявления ожирения используется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. (ИМТ = масса тела (кг)/ рост (м)2).

Если Ваш ИМТ 30 и выше, то вы уже страдаете ожирением и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у Вас высокий.

Кроме ИМТ важен размер окружности талии. Идеальные параметры окружности талии - менее 94 см у мужчин, и менее 80 см у женщин. При окружности талии >94 см у мужчин и >80 см у женщин можно предположить наличие абдоминального типа ожирения. При окружности талии более 102 см у мужчин, и 88 см у женщин – значительно повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Артериальная гипертония и избыточная масса тела тесно взаимосвязаны. Снижение массы тела сопровождается понижением цифр артериального давления.

5. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Гиподинамия относится к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные занятия физической культурой помогают также снизить артериальное давление, повысить уровень ЛПВП («хороший» холестерин).

Взрослые должны заниматься умеренной физической активностью, по крайней мере, 150 минут в неделю (2 часа и 30 минут). К умеренной физической нагрузке можно отнести ходьбу, плавание, езда на велосипеде по ровной поверхности, танцы.

6. Сахарный диабет.

Сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в крови. Он является одним из главных факторов, провоцирующих развитие атеросклероза, и атеросклеротические изменения у пациентов с сахарным диабетом развиваются раньше, они более выражены и часто встречаются. Поэтому важно следить за уровнем сахара крови. У здоровых людей он не должен превышать 5,5 ммоль/л.

В основе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний лежат не сложные рекомендации по изменению образа жизни:

1. Соблюдение правил здорового питания.

  • Прием пищи должен быть не менее 4–5 раз в день, небольшими порциями;
  • Не стоит пропускать завтрак или обед.
  • Отвыкайте есть «на ходу», между приемами пищи.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит.
  • Нельзя «заедать» плохое настроение.
  • Покупайте продукты только по заранее составленному списку.
  • Не ходите в продовольственный магазин на голодный желудок.
  • Готовьте без жира.
  • Ведите дневник питания.

2. Повышение физической активности.

Не стоит целыми днями и вечерами просиживать в кресле у телевизора, ведь ничто так не действует оздоровительно на ваш организм, как прогулки на свежем воздухе.

3. Отказ от курения.

Это обязательное требование для успешного лечения и предупреждения многих заболеваний

4. Контроль массы тела.

Если Ваши килограммы превышают норму, то придется худеть, так как при избыточном весе на сердце приходится дополнительная нагрузка и ему тяжело справляться со своей работой.

5. Контроль артериального давления.

6. Контроль уровня липидов крови.

Забудьте о жирных продуктах, таких как: майонез, сливочное масло, молоко, сметана, сыр, творог, жирные сорта мяса. Отдайте предпочтение в большей мере овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, нежирной говядине, куриному мясу.

7. Контроль употребляемой соли.

Постарайтесь употреблять меньше соли, а по возможности обходитесь лучше без нее совсем. Избыток соли в пище способствует повышению артериального давления. В течение суток не следует употреблять не больше 5-6 г, то есть одной неполной чайной ложки соли. Рекомендуется не солить пищу во время приготовления, при этом можно немного посолить уже готовую пищу. Лучше всего использовать йодированную соль./p>

Не рекомендуется употреблять консервированные и копченые продукты, продукты длительного хранения с высоким содержанием соли.

Питание без соли позволит контролировать нормальный уровень артериального давления и сдерживать развитие сердечной недостаточности.

8. Контроль уровня глюкозы крови.

Если у Вас выявлен сахарный диабет, то необходимо строго придерживаться диеты, принимать сахароснижающие препараты, ежедневно контролировать уровень глюкозы крови в течении дня, а также 1 раз в 3 месяца уровень гликированного гемоглобина.

9. Ограничение алкоголя.

10. Соблюдение рекомендаций и назначений лечащего врача.