12 месяцев здоровья (август).

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 18:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

ВАКЦИНО-ПРОФИЛАКТИКА. ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

Вакцинация обеспечивает защиту как детского, так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний – метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация – это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям календарь прививок).

Иммунопрофилактика – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. Иммунитет - способность человеческого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам, например бактериям, вирусам, грибам, ядам различного происхождения, попадающим в организм с пищей и воздухом. Условно иммунитет можно разделить на общий и специфический. В реализации общего иммунитета участвуют центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), кожные покровы, слизистые оболочки, белки крови и т. п. Средства специфического иммунитета (антитела - иммуноглобулины G и М) избирательны и образуются после перенесенного заболевания или прививки. У ребенка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений, но и вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, от которого его прививают.

Иммунопрофилактика бывает:

  • специфическая (направленная против конкретного возбудителя)
  • неспецифическая (активация иммунной системы организма в целом)
  • активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины)
  • пассивная (введение в организм готовых антител)

Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от инфекционных заболеваний – метод своевременной вакцинации.

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до проективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).

Первая прививка, что делается каждому новорожденному в родильном доме – это прививка против вирусного гепатита В. Особенно важна эта прививка тем детям, мама которых сама является носителем антигена. В таком случае ребенок обязан получить первую прививку не больше, чем через 12 часов после рождения, а потом — в 1, 2 и 12 месяцев. Дети, мамы которых не являются носителями вируса, прививаются по общей схеме, занесенной в календарь прививок: в первые сутки жизни, в 1 месяц и в 6 месяцев. Таким детям вакцинацию против вирусного гепатита В обычно совмещают с прививками против других болезней.

Вакцина БЦЖ защищает ребенка от туберкулеза. Крайне важно чтобы такая защита была у малышей с самого рождения.

Вакцина АКДС защищает детей от дифтерии, коклюша и столбняка. Эти заболевания очень тяжело протекают как раз у новорожденных. Вот поэтому АКДС проводится уже начиная с 3 месяцев, а потом в 4 месяца и 5 месяцев, а ревакцинация осуществляется в 18 месяцев.

Сегодня появились так называемые бесклеточные вакцины. Они существенно выигрывают перед цельноклеточной АКДС-вакциной. Они реже вызывают негативные реакции после вакцинации и обладают более долговременным иммунитетом.

Вакцинация против полиомиелита осуществляется двумя вакцинами — ИПВ и ОПВ. Инактивированная более эффективна, потому что вводится внутримышечно и это позволяет обеспечить точную дозировку. Она и более безопасна, когда вопрос касается побочных реакций на прививку, так как возбудители болезни в ней уже мертвы, а в ОПВ — живы.

Во многих странах проводится профилактика детей от гемофильной инфекции. Наиболее опасным типом инфекционной бактерии является Hib. Она может вызывать такие серьезные заболевания как менингит, пневмония, респираторные заболевания, остеомиелит, септический артрит, сепсис. Поскольку несформировавшийся организм ребенка без прививки не может адекватно противостоять заболеванию, часто случаются летальные исходы. Хиб-инфекция является одной из основных причин смерти маленьких детей.

Сегодня вакцину от хиб-инфекции применяют в графике профилактических прививок в большинстве стран мира. Благодаря ее использованию, практически ликвидирована одна из самых опасных форм — гнойный менингит. Благодаря вакцинации ежегодно спасается приблизительно 3 миллиона детских жизней.

Паротитом, корью и краснухой часто болеют дети, а эти болезни могут привести к таким осложнениям как потеря слуха и зрения, энцефалит, поражение половых органов. Вакцинация должна проводится только в специально отведенных для профилактических прививок кабинетах, которые должны иметь все для оказания первой медицинской помощи. Перед осуществлением прививки медицинский работник должен внимательно проверить соответствие подписи на упаковке вакцины для детей и на ампуле, а также их целостность. Если герметичность нарушена, отсутствует маркировка или сведения на этикетке, нарушены условия хранения или срок годности, — такой вакцинальный препарат использовать запрещается.

Ампулы с вакциной могут открываться только непосредственно перед ее применением, содержимое используется без промедления. Неиспользованные остатки вакцин уничтожаются кипячением или размачиванием в дезинфекционных растворах.

Вакцинация — единственный способ, который позволяет защитить организм от инфекций, способных вызвать серьезные последствия для здоровья или летальный исход. Она имеет ряд недостатков, но возможность развития побочных эффектов значительно ниже, чем риск заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Особенности проведения вакцинопрофилактики детей с различными фоновыми состояниями

Дети с хроническими или врожденными заболеваниями, особенно иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД) нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, но требуют индивидуального подхода и строгого медицинского контроля.

Прививки делают только в периоды ремиссий после тщательного осмотра ребенка.

Для введения чаще всего используются инактивированные (убитые) вакцины или облегченные варианты препаратов, которые позволяют снизить риск осложнений до минимума.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ У ДЕТЕЙ

Приоритетная цель — избегание контакта ребенка с больным или носителем ОРЗ. Детский иммунитет несовершенен из-за незрелости механизмов. Поэтому при встрече с возбудителем, восприимчивый человек часто заболевает. В профилактике выделяют следующие меры:

Изоляция больного. Это один из простых, действенных способов профилактики. Если заболевает ребенок, то он перестает ходить в детские сады, образовательные учреждения. В детских садах, школах вводится карантин. Это допустимо в период эпидемии гриппа, коклюша и других острых респираторных заболеваний. Сокращаются контакты малыша с людьми. Заразиться можно не только от человека с явной клинической картиной, но и от носителя с бессимптомным течением. Разумно будет ограничить походы в людные места, больницы и поликлиники. Там концентрация возбудителей в воздухе в разы выше;

Создание механической преграды на пути распространения инфекции. Известно, что заражение человека происходит аэрогенным путем. Реализуется это через воздушно-капельный механизм. То есть, аэрозоль (взвешенные в воздухе вирусные частицы) попадают в дыхательный тракт. Некоторое время происходит их инкубация. В этот отрезок времени (1-3, иногда 5 дней) клинических симптомов нет, однако человек уже способен заражать окружающих. В связи с этим многие родители в период ОРВИ заставляют носить детей маски, чтобы воспрепятствовать заражению. К сожалению, данная тактика неэффективна. Вирусные частицы во много раз меньше пор в ткани, поэтому беспрепятственно проходят через них. Маски нужно носить не здоровым, а больным. Они задерживают капли слизи и слюны, которые при кашле и чихании попадают в атмосферу. Маску необходимо менять каждые 2,5 – 3 часа. Иначе она превратится в источник инфекции. Возможно многократное использование марлевых масок. Для этого их необходимо стирать и проглаживать утюгом;

Важен и воздух в помещении. Бактерии и вирусы способны некоторое время оставаться живыми и способными к размножению при комнатной температуре. Поэтому рекомендуют проветривать комнату ребенка. Циркуляция воздуха в помещении создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Проводить его лучше несколько раз в день по 7-10 мин. В это время ребенка в комнате быть не должно. Необходимо предупредить переохлаждение, так как оно вызывает снижение иммунитета. В итоге ребенок заболевает;

Небходимо помнить о влажной уборке. Особенно если в доме уже есть заболевший человек. Нужно проводить ее раз в день. Вирусные частицы задерживаются в домашней пыли, поэтому не стоит пренебрегать чистотой;

Применение эфирных масел. Вещества, содержащиеся в маслах, обладают противовирусным и бактериостатическим действием. Ежедневная ароматерапия поможет сохранить ваше здоровье. Еще она благоприятно влияет на настроение;

Каждому известен старый способ борьбы с вирусными инфекциями при помощи оксалиновой мази. Рекомендуется смазывать ей полость носа перед контактом с заболевшим или перед выходом на улицу. Она повышает местный иммунитет и угнетает вирус, не давая ему размножаться и распространятся. Данный метод нельзя назвать панацеей, так как многие вирусы устойчивы к компонентам мази, также он не имеет активности в отношении бактериальной флоры;

При непосредственном проникновении вируса в тело малыша можно использовать противовирусные препараты. Группы противовирусных препаратов:

  • Ингибиторы М2-каналов: амантарин и римантадин. Они эффективны для профилактики гриппа типа А. существуют мнения о том, что прием смягчает выраженность и продолжительность болезни. Лекарства должны быть приняты в первый день заболевания;
  • Ингибиторы нейроаминидазы: занамивир и озельтамивир. Имеют активность против гриппа типа А и В;
  • Ингибиторы слияния: арбидол. Показаны для лечения и профилактики гриппа типа А и В;
  • Интерфероны: виферон, гриппферон. Эти вещества не дают вирусам размножаться и стимулируют иммунную систему;
  • Индукторы интерферонов: тилорон. Стимулируют тело на образование своих собственных интерферонов.

Противовирусные препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, микстур, аэрозолей и порошков. Часто в составе лекарства имеется также жаропонижающие (парацетамол) и большие дозы витамина С. Это смягчает проявления болезни и улучшают самочувствие ребенка.

* Принимать их следует только после назначения врача. Он подбирает дозу с учетом веса, возраста и предполагаемого возбудителя.

Неспецифическая профилактика:

  • Рациональное сбалансированное питание;
  • Регулярные и дозированные физические нагрузки;
  • Закаливание;
  • Правильное построение режима и его соблюдение.

ПИТАНИЕ

Рацион ребенка должен быть сбалансированным по содержанию всех нутриентов (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементов. Необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, яйца. Это основные источники протеинов.

Из углеводов наиболее полезными являются: цельнозерновой хлеб, гречневая, перловая, рисовая крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Также необходимо добавлять в рацион свежие фрукты и овощи. Они источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Для детского организма полезны жиры: сливочное и оливковое масла, жирная рыба, орехи. Они содержат много омега кислот, которые способствуют росту и созреванию ребенка. Не забывайте о молочной продукции. Она нормализует кишечную микрофлору и укрепляет иммунитет.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Главный компонент здорового образа жизни — физическая культура. Изнуряющие и монотонные спортивные упражнения быстро утомят малыша. Лучшим выходом являются спортивные игры и прогулки по парковой зоне. Они мобилизируют защитные силы организма и улучшат настроение.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Один из агрессивных способов профилактики. Позволяет иммунитету адаптироваться к меняющимся факторам окружающей среды. В зависимости от способа выделяют:

  • Закаливание воздухом
  • Водные закаливания

Примечание: чаще убирайте и проветривайте детскую комнату.

Правила безопасного закаливания:

  1. Регулярность. Закаливание производят с определенной частотой;
  2. Увеличение времени процедуры;
  3. Индивидуальность. Для определения вида мероприятий учитывают возраст и состояние здоровья ребенка;
  4. Длительность одной процедуры не должны превышать 20-25 мин.;
  5. Закаливание не должно провоцировать у малыша страх и негатив.

Закаливание воздухом является первым этапом. Его производят при смене одежды. Малыша на короткий промежуток оставляют голым. Постепенно время процедуры увеличивается. Основное правило – недопущение переохлаждения. К данному виду также относятся прогулки на свежем воздухе. Это провоцирует синтез защитных факторов и сказывается положительно на самочувствии ребенка.

Водные закаливания следует начинать только при переносимости воздушных и в более старшем возрасте. Лучше начинать процедуры в летний период. Начинают со стоп. Их поливают прохладной водой. Длительность процедуры не должна превышать тридцать секунд. Постепенно она увеличивается.

Со стоп переходят на конечности, доходя до полного душа. При этом температуру воды постепенно снижают. Возможно, проведения контрастного душа. Это мероприятие необходимо согласовать с педиатром. Наличие нарушений в сердечно-сосудистой системе, кожные заболевания и многое другое может стать противопоказанием.

Закаливание не производится в период обострения заболеваний. Как правило, возобновить процедуры можно в среднем через 1 месяц. Закаливание не является панацеей от всех болезней, но как общеоздоровительное и профилактическое мероприятие является эффективным.

РЕЖИМ

Правильный распорядок дня необычайно важен для малыша. Недостаточный сон, чрезмерные нагрузки, нерегулярное питание приводят к истощению жизненных ресурсов организма. Родители должны составить индивидуальный план жизни ребенка. Отбой и подъем должны быть строго в одно и тоже время. Причем длительность сна не должна быть меньше 10 часов, а для грудничков и того больше. Возможно проведение тихого часа. Умственная нагрузка должна строго дозироваться. Желательно делать частые и короткие перерывы. Это помогает переключить внимание и медленнее уставать. Физическая нагрузка: прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, спортивные секции. Их задача не вымотать ребенка, а дать ему еще больше энергии. Немаловажно своевременные приемы пищи.