31 октября — 6 ноября. Неделя снижения потребления поваренной соли

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 20:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день.

Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.

Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.

Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.

Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).

Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.

Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.

Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

  • сокращение добавления соли при готовке на 50%;
  • замена консервов на натуральные продукты;
  • замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
  • отказ от досаливания пищи во время еды;
  • снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
  • использование несолёных приправ.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л.в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.

Будьте здоровы!