12 месяцев здоровья (январь).

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 18:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

Здоровое питание - активное долголетие

Правильное питание – это такой способ питания, который способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний.

Основные принципы здорового питания:

  1. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным – чем разнообразнее продукты, включены в рацион, тем больше витаминов, минералов и других полезных веществ поступят в организм;
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в день. Важное значение имеет прием пищи в одно и то же время, для поддержания аппетита и оптимальной секреции пищеварительных желез;
  3. Не доводите себя до состояния голода;
  4. Правильно перекусывайте – в промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкого. Старайтесь сладости заменить свежими фруктами;
  5. Основные по калорийности приемы пищи употребляйте в первой половине дня;
  6. Рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, тушению в собственном соку, приготовлению на пару, в духовке, фольге, на гриле без добавления масла. Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает калорийность блюда за счет масла. Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением, с птицы обязательно снимайте кожу;
  7. Рекомендуется ограничение поваренной соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества. Около 80% этого количества соли уже входит в готовые продукты. Нужно стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с меньшим содержанием соли;
  8. Ограничение потребления сахара;
  9. В рационе обязательно должны присутствовать мясные и молочные продукты. Мясные продукты являются источником белка и железа. В то же время они содержат большое количество жира, что способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (мясо птицы, или мясо заменить на рыбу). Молочные продукты являются источником – кальция. Кальций особенно необходим женщинам, детям и пожилым людям. Однако следует употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  10. Обязательное присутствие сырых овощей, фруктов и зелени, необходимо ежедневно употреблять не менее 400 граммов. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, что способствует ускорению обменных процессов;
  11. При этом, нельзя забывать важнейший элемент – это воду. А между тем, ни один обменный процесс нашего организма не происходит без участия этого важнейшего продукта питания! Органическая жизнь без воды невозможна. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, нужно особенно внимательно относиться к такому простому и привычному элементу рациона, как чистая питьевая вода. Нужно не забывать пить чистую воду небольшими порциями в количестве 2-3 литров в сутки.
  12. Во время приема пищи не читайте, не смотрите телевизор, не разговаривайте и не торопитесь. При спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащимися в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Нерациональное (неправильное) питание приводит к таким нарушениям как:

  • избыточная масса тела (ожирение),
  • повышенное артериальное давление,
  • гиперхолестеринемия, дислипидемия (повышение холестерина в крови),
  • гипергликемия (повышения глюкозы в крови).

Рекомендации по питанию не должны носить эпизодический характер, а должны стать для каждого человека новым образом жизни и питания.

Работайте над собой! Помните о том, что, правильно питаясь, вы продлеваете жизнь и избавляете себя (и своих близких) от своих болезней.