Кто мы
и чем занимаемся

(8162) 78-78-79, 78-79-89 Регистратура: пн-пт: 8:00 - 18:00 /
            сб, вс: выходной
Дежурный администратор: 8 921-197-33-02

Здоровье каждого человека сегодня признается одной из высших социальных ценностей. Оно заряжает людей оптимизмом, бодростью, хорошим настроением, что благотворно сказывается на их взаимоотношениях между собой. Здоровье позитивно влияет на характер социальной активности, работоспособность, производительность труда и т.д. 

Теперь каждый человек понимает, что его здоровье складывается через здоровый образ жизни. В частности, среди массы населения растет престиж физкультуры и спорта. Все это нашло отражение в государственной политике, направленной на развитие спортивной инфраструктуры, а также на совершенствование профилактической медицины, выполняющей, кроме того, функции специализированного врачебного контроля в этой области.

Спортивная медицина - область медицины, изучающая влияние занятий физическими упражнениями и спортом на организм человека, его отдельные системы и органы. Основные задачи спортивной медицины - изучение воздействия на организм физических упражнений как фактора укрепления здоровья, повышения работоспособности и долголетия, обоснование рациональной методики физических упражнений и спортивной тренировки. Спортивная медицина развивается как самостоятельная область медицины. Она имеет свои методы изучения (особенно в области определения функциональных возможностей организма и его отдельных систем и органов), научные учреждения и кадры врачей - специалистов в области физкультуры и спорта. Вместе с тем спортивная медицина тесно связана с многими другими клиническими и теоретическими медицинскими дисциплинами.

Направления спортивной медицины.- функциональная динамическая анатомия, изучающая морфологические изменения, возникающие в мышечной, костной и других системах, а также в отдельных органах под влиянием систематических занятий физическими упражнениями и спортом; физиология физической культуры и спорта, изучающая изменения в деятельности различных систем и органов под влиянием различных спортивных нагрузок; биохимия спорта, регистрирующая и обобщающая данные, касающиеся сложных биохимических процессов в организме спортсмена, влияющих на его здоровье и работоспособность; гигиена физкультуры и спорта, исследующая гигиенические факторы различного характера, имеющие большое значение при занятиях физкультурой и спортом (гигиена одежды, обуви, мест занятий, сан.-гиг. нормы строительства спортивных сооружений и др.); спортивная травматология, изучающая характер травм во время занятий физкультурой и спортом, разрабатывающая их профилактику и методы лечения; фармакология спорта, изучающая действие различных медикаментозных средств на организм с учетом состояния тренированности спортсмена, предстартовых изменений, возможностей снятия чрезмерного утомления, восстановления нарушенных функций (напр., сна, аппетита) и др. Спортивная медицина изучает патологические изменения, которые могут возникать в результате нерациональных занятий спортом, и разрабатывает меры предупреждения таких нарушений. Частью Спортивной медицины является врачебный контроль.

Долгое время участвовавшие в соревнованиях спортсмены обходились без специальной медицины. Однако в ХХ веке, наконец, была понята простая истина: требуется новая медицинская дисциплина, которая будет комплексно подходить к здоровью спортсмена, обеспечивать ему отсутствие травм во время тренировок, следить за его питанием, помогать в скорейшей реабилитации после травм и восстановлении формы после сложных соревнованиях (т. н. восстановительная медицина).

Взаимосвязь здоровья и движения, спортивная гимнастика, комплексы специальных упражнений, развивающих тело и улучшающих здоровье - все это было известно еще в древности, в Египте, Греции, Китае и многих других странах древнего мира. Но только в ХХ столетии спортивная медицина стала настоящей наукой, появилась возможность преподавать ее как учебную дисциплину.

Сегодня спортивная медицина и ее важная отрасль - восстановительная медицина - занимаются множеством вопросов, таких, как своевременная выдача лекарств, курс массажа, восстанавливающие упражнения и даже подбор одежды для спортсмена.

В России до сих пор чаще всего спортивным врачом является бывший спортсмен, получивший медицинское образование. Но российскому спорту требуются спортивные врачи-профессионалы, получившие специализированное образование, а не просто опирающиеся на свой индивидуальный опыт. Поэтому спортивная медицина и восстановительная медицина привлекают к себе интерес молодежи, выбирающей себе будущую профессию.

Специальность спортивного врача требует обширных знаний и полной отдачи от специалиста. Спортивный врач должен знать спортсмена и владеть знаниями общего врача-клинициста и физиолога. Спортивный врач должен знать особенности тренировок при занятиях различными видами спорта, а также контролировать питание, отдых, реабилитацию, отвечать за профилактику болезней, предотвращение развития патологии, психическую разгрузку и т. д. Спортивный врач должен охватывать все виды деятельности человека, связанные с физической нагрузкой - физкультура, оздоровительные мероприятия, лечебная физкультура. Роль спортивного врача - это постоянная помощь тренеру в достижении результатов, определение допустимого режима, максимальных нагрузок для конкретного спортсмена. 

Для работы спортивным врачом необходимо пройти фундаментальную подготовку в работе как с больными людьми, так и с людьми здоровыми. Это необходимо для того, чтобы знать, к чему могут привести неправильные назначения тех или иных лекарственных препаратов.

Каждый вид спорта связан с риском определенных профессиональных заболеваний. Специалист по спортивной медицине знает, какие опасности подстерегают спортсмена во время тренировок, как уберечься от травмы, какие упражнения требуются , чтобы добиться результатов или максимально быстро восстановить физическую форму. Все это делает профессию спортивного врача востребованной.

Задачи спортивной медицины заключаются в наблюдениях за состоянием здоровья, правильном развитием функциональных возможностей организма спортсмена, уровнем общей физической и специальной работоспособности, за эффективностью тренировочного процесса. 

Одной из задач спортивной медицины является профилактика возможных заболеваний спортсменов в ходе тренировочного процесса, особенно при проведении разного рода соревнований, поддержание иммунного статуса на соответствующем уровне, а так же реабилитация спортсмена при получении спортивных травм.

Реабилитация - это восстановление работоспособности спортсменов для выполнения ими движений с большим физическим, психическим напряжением, мобилизацией всех функциональных возможностей организма. 

Реабилитация после спортивных травм представляет собой процесс, при котором, используя физические упражнения, мануальную терапию, тракционное вытяжение, различные виды физиотерапии, которые возвращают спортсмену возможность полноценного занятия спортом. Реабилитационный курс должен проводиться под строгим контролем врача-специалиста. 

После тяжелых травм тренировка диапазона движений может начаться немедленно, в послеоперационной палате. Ранние движения важны для поддержания нормальной подвижности суставов. При менее серьезных повреждениях восстановление можно начинать, как только уменьшится боль и спадет отек - обычно в срок от двадцати четырех до семидесяти двух часов после повреждения.